Haii,
malem-malem gini masih terbangun gabisa tidur... gue jadi pingin nulis blog
tentang "Pudding Acuy".
Gue masih
inget banget, kalo waktu kelas 11 kemarin gue disuruh buat karya dari Power
Point. Karya PPT kelompok gue bertema makanan, jadi kita buat Pudding Acuy
deh... kenapa dinamain “ACUY”? acuy itu singkatan dari vAnilla Coklat
yahUY! Heheeee….. anggota dari tim pudding acuy ini ada 3 org, yaitu gue
sendiri dan kedua temen gue yang sekelas sama gue…
Pengalaman gue
waktu buat pudding itu, seruu sihh… walaupun gue telat dateng kerumah temen
gue, tapi akhirnyaaa pembuatan berjalan dengan lancarrr…
Apa
sih Pudding itu?
Sebelumnya
pasti teman-teman udah tau kan pudding itu apa... Bagi yang belum tau, pudding adalah
nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang
direbus, dikukus, atau dipanggang.
Istilah puding
juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau
buah-buahan yang dipanggang. Puding berasal dari bahasa Prancis, yaitu boudin.
Jenis-jenis
Pudding
Pudding itu
ada banyak jenisnya dengan aneka rasa yang enak. Berdasarkan bahan dan cara
memasaknya, puding terdiri dari dua jenis:
u Puding dengan bahan pengental seperti
agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan
hingga mendidih
u Puding berbahan baku telur dan tepung
terigu atau tepung beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus, atau
merebus.
Di
Indonesia sendiri terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai
kelapa, gula merah, santan, ketan hitam atau campuran daun suji dan daun
pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas,
sirsak, mangga atau markisa.
Tidak semua puding rasanya manis, suet
pudding (puding lemak) adalah jenis puding yang berisi daging sapi
yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba
atau lemak sapi.
Gimana
sih cara buat Pudding acuy?
Okee.. disini
ada list tentang alat, bahan serta cara buat pudding ala kelompok gue… sederhana
kok, gampang bgt dibuatnyaaa!
Alat :
• Panci tim
• Spatula
• Timbangan
• Cetakkan
• Gelas ukur
Bahan :
Þ
200
gram dark cooking coklat, lelehkan.
Þ
1
bungkus agar-agar tanpa rasa
Þ
1
butir telor, kocok lepas
Þ
50
gram gula pasir
Þ
400
ml air
Þ
100
ml susu kental manis vanilla
Cara Buat
pudding acuy :






Cara buat Fla
:
² Siapkan bubuk fla instan.
² Panaskan air kurang lebih 500 ml hingga
suhu mencapai 70 derajat.
² Tuang bubuk fla perlahan-lahan
² Aduk terus hingga adonan halus (tidak ada
gumpalan)
² Fla siap disajikan bersama pudding
Taraaa… itu
lah proses pembuataan pudding acuyy.. bagi yang mau cobaaa bisa diikutin
langkah-langkahnyaa! Selamatt Mencobaaa! ;)
Ohh iyaa, ini gue lampirin foto-foto tentang proses pembuatan pudding acuuyy ;) :D
Pudding Acuy |
Love,
CK
CK
No comments:
Post a Comment