Quote

It is not how much we have, but how much we enjoy, that make happiness.

Wednesday, 23 September 2015

PUDDING ACUY!


Haii, malem-malem gini masih terbangun gabisa tidur... gue jadi pingin nulis blog tentang "Pudding Acuy".

Gue masih inget banget, kalo waktu kelas 11 kemarin gue disuruh buat karya dari Power Point. Karya PPT kelompok gue bertema makanan, jadi kita buat Pudding Acuy deh... kenapa dinamain “ACUY”? acuy itu singkatan dari vAnilla Coklat yahUY! Heheeee….. anggota dari tim pudding acuy ini ada 3 org, yaitu gue sendiri dan kedua temen gue yang sekelas sama gue…

Pengalaman gue waktu buat pudding itu, seruu sihh… walaupun gue telat dateng kerumah temen gue, tapi akhirnyaaa pembuatan berjalan dengan lancarrr…  

Apa sih Pudding itu?
Sebelumnya pasti teman-teman udah tau kan pudding itu apa... Bagi yang belum tau, pudding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang.
Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang. Puding berasal dari bahasa Prancis, yaitu boudin.



Jenis-jenis Pudding
Pudding itu ada banyak jenisnya dengan aneka rasa yang enak. Berdasarkan bahan dan cara memasaknya, puding terdiri dari dua jenis:
u Puding dengan bahan pengental seperti agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan hingga mendidih
u Puding berbahan baku telur dan tepung terigu atau tepung beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus, atau merebus.
            Di Indonesia sendiri terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa, gula merah, santan, ketan hitam atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga atau markisa.
            Tidak semua puding rasanya manis, suet pudding (puding lemak) adalah jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi.


Gimana sih cara buat Pudding acuy?
Okee.. disini ada list tentang alat, bahan serta cara buat pudding ala kelompok gue… sederhana kok, gampang bgt dibuatnyaaa!

Alat                 :                                  
       Panci tim
       Spatula
       Timbangan
       Cetakkan
       Gelas ukur
Bahan :
Þ   200 gram dark cooking coklat, lelehkan.
Þ   1 bungkus agar-agar tanpa rasa
Þ   1 butir telor, kocok lepas
Þ   50 gram gula pasir
Þ   400 ml air
Þ   100 ml susu kental manis vanilla


Cara Buat pudding acuy :
*    Masak air, masukkan bubuk jelly tanpa rasa, susu kental manis, gula pasir, aduk-aduk hingga gula larut.
*    Masukkan coklat yang telah leleh, aduk hingga larut
*    Ambil dua sendok makan adonan pudding, masukkan ke dalam telur yang sudah dikocok rata, aduk.
*    Tuang sedikit-sedikit pada adonan pudding yang sedang dimasak
*    Aduk-aduk
*    Matikan kompor, tunggu hingga dingin, masukkan ke dalam kulkas.
Cara buat Fla :
² Siapkan bubuk fla instan.
² Panaskan air kurang lebih 500 ml hingga suhu mencapai 70 derajat.
² Tuang bubuk fla perlahan-lahan
² Aduk terus hingga adonan halus (tidak ada gumpalan)
² Fla siap disajikan bersama pudding

Taraaa… itu lah proses pembuataan pudding acuyy.. bagi yang mau cobaaa bisa diikutin langkah-langkahnyaa! Selamatt Mencobaaa! ;)

Ohh iyaa, ini gue lampirin foto-foto tentang proses pembuatan pudding acuuyy ;) :D



Pudding Acuy


Love,
CK

No comments:

Post a Comment